本格的☆ビーフシチュー☆デミグラスソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛バラ塊
- 1kg
- たまねぎ
- 4個
- 人参
- 4本
- セロリ
- 2本
- 水
- 6ℓ
- トマトピューレ
- 720cc
- 小麦粉
- 2カップ
- サラダ油
- 2カップ
- トマトケチャップ
- 1カップ
- 赤ワイン
- 1ℓ
- バター
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ☆ローリエ
- 4枚
- ☆セージ
- 大さじ2
- ☆タイム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油1カップ小麦粉を入れ、茶褐色になるまで炒める。
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- 2
- 鍋に水6ℓとトマトピューレ分量の3分の2を入れ沸騰させる
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- 3
- たまねぎは薄切り。人参は、薄いいちょう切り、セロリは乱切りにする。半分意分けておく。
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- 4
- 3の半量をサラダ油(分量外)で炒め、☆の半量を加えさっと炒める。
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- 5
- 2に1と4を加え3時間、極弱火で煮る。灰汁はこまめにとる。
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- 6
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- この間に肉をタコ糸で縛っておく。(タコ糸は肉の長さの8倍)
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- 7
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- 5を漉しす(旨みを搾り出すのでマッシャーで押しながら漉す)
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- 8
- 肉に塩胡椒をする。フライパンにサラダ油1カップを熱し、肉を前面焼き色をつける。肉色が付いたらいったん肉を取り出し3の半量を炒め、☆の調味料の半量を加え炒める。
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- 9
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- 8に肉を戻し、野菜で覆う様にしてから、赤ワイン500ccを入れ蓋をして、5分くらい蒸し煮にする。
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- 10
- 7に9を入れ一時間半灰汁をとりながら弱火で煮込む。
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- 11
- 肉を取り出し、7と同様に漉す。
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- 12
- トマトケチャップ・バター・残りのトマトピューレ・砂糖赤ワイン500ccを加え暫く煮込む。塩コショウで味を調える
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- 13
- 肉はさめたらタコ糸をはずし、食べやすい大きさに切って、デミグラスソースの中に戻し、5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧に取り除くと良いです。
きっかけ
本格的なビーフシチューを作りたくて!