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本格的☆ビーフシチュー☆デミグラスソース レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
この分量でデミグラスソース3ℓが出来ますので、残りは冷凍して色々なお料理に使えます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

牛バラ塊
1kg
たまねぎ
4個
人参
4本
セロリ
2本
6ℓ
トマトピューレ
720cc
小麦粉
2カップ
サラダ油
2カップ
トマトケチャップ
1カップ
赤ワイン
1ℓ
バター
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
☆ローリエ
4枚
☆セージ
大さじ2
☆タイム
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油1カップ小麦粉を入れ、茶褐色になるまで炒める。
  2. 2
    鍋に水6ℓとトマトピューレ分量の3分の2を入れ沸騰させる
  3. 3
    たまねぎは薄切り。人参は、薄いいちょう切り、セロリは乱切りにする。半分意分けておく。
  4. 4
    3の半量をサラダ油(分量外)で炒め、☆の半量を加えさっと炒める。
  5. 5
    2に1と4を加え3時間、極弱火で煮る。灰汁はこまめにとる。
  6. 6
    この間に肉をタコ糸で縛っておく。(タコ糸は肉の長さの8倍)
  7. 7
    5を漉しす(旨みを搾り出すのでマッシャーで押しながら漉す)
  8. 8
    肉に塩胡椒をする。フライパンにサラダ油1カップを熱し、肉を前面焼き色をつける。肉色が付いたらいったん肉を取り出し3の半量を炒め、☆の調味料の半量を加え炒める。
  9. 9
    8に肉を戻し、野菜で覆う様にしてから、赤ワイン500ccを入れ蓋をして、5分くらい蒸し煮にする。
  10. 10
    7に9を入れ一時間半灰汁をとりながら弱火で煮込む。
  11. 11
    肉を取り出し、7と同様に漉す。
  12. 12
    トマトケチャップ・バター・残りのトマトピューレ・砂糖赤ワイン500ccを加え暫く煮込む。塩コショウで味を調える
  13. 13
    肉はさめたらタコ糸をはずし、食べやすい大きさに切って、デミグラスソースの中に戻し、5分くらい煮る。

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧に取り除くと良いです。

きっかけ

本格的なビーフシチューを作りたくて!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
本格的 ワインにあう パーティー 美味しい
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/19 21:52
保温調理器で作ってしまったので、灰汁取りを全くしない侭でしたが、それでもとても美味しく出来ました!夫にも大好評♪丁寧なレシピ、有難うございます!
深迂
深迂さん!つくレポありがとうございます。 これは家庭で出来る簡単な本格的ビーフシチューのレシピです♪

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