野菜ドサドサあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
アツアツでおいしいです。

材料(1人分)

焼きそば
1袋
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
豚こま切れ肉
80g
キャベツ
1/8個
生きくらげ
2枚
ピーマン
1個
50cc
鶏がらスープ
小さじ2
お酒
大さじ2
サラダオイル
適量
水溶き片栗粉
水大さじ1粉大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄切り、玉ねぎは7ミリ幅くらいに切ります。
    キャベツ、きくらげ、ピーマンも食べやすい大きさに。
  2. 2
    サラダオイルを熱し、ニンジンと玉ねぎ、肉を炒めます。
    ニンジンが透き通ってきて、肉も色が変わってきたら残りの野菜を入れて全体をかき混ぜ、ふたをして蒸し焼きに。
  3. 3
    野菜がしんなりし始めたら、鶏がらスープと水をいれて、蒸し煮に。
  4. 4
    焼きそばは30秒ほどレンジアップしてあたため、ほぐれやすくしておきます。
  5. 5
    焼きそばをオイルをひいて熱したフライパンでほぐすように炒め、ほぐれてきたら、そのままおいて、ところどころ焼き目をつけます。
  6. 6
    野菜に汁気が出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    お皿にそばを盛り、野菜あんをかけます。

おいしくなるコツ

あんにするのに汁気が必要なので、ふたをしてしっかり蒸します。

きっかけ

塩味のあんがよく絡みます。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
野菜ドサドサあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする