材料(作りやすい量人分)
- にんじん
- 1本
- 大根
- 4分の1本
- 柿
- 半分
- 塩
- 小さじ半分
- はちみつ
- 大さじ1
- お酢
- 50cc
- だし昆布
- 3センチくらい
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジン、柿を千切りにして、塩をまぶし、しばらく置きます。
30分くらいでしょうか。
水分が出てきたらよーく絞っておきます。
-
- 2
- お酢とはちみつを混ぜ、だし昆布としぼった野菜とかきを漬け込みます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせてなじませて召し上がれ。
おいしくなるコツ
チャック式ビニール袋で作れば、冷蔵庫でもかさばりません。
きっかけ
柿をおかずにしたくて
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