秋の味覚たっぷり☆栗入りスイートポテト レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
栗を入れたら、ちょっとゴージャスになりました!!

材料(10人分)

サツマイモ(鳴門金時)
400g
グラニュー糖
60g
生クリーム
大さじ4
バター
30g
ブランデー
大さじ1
卵黄
1個
卵黄(つや出し用)
1個
水(つや出し用)
大さじ1
栗の甘露煮
10粒

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥き、1cm位の輪切りにし、水にさらす。栗は1粒を6等分する。
  2. 2
    タッパーに水、少々と1をいれレンジで10分位チンして、箸が通るくらいになったらOK!
  3. 3
    鍋に、2をハンドマッシャーでつぶしバター・生クリーム・グラニュー糖を混ぜる。弱火にかけてモッタリする位までかき混ぜる。
  4. 4
    あら熱が取れたら、卵黄とブランデーを入れ良くかき混ぜる。さらに栗を混ぜる。
  5. 5
    オーブンは180度に余熱しておく。オーブン皿にクッキングシートを敷いて、4を成型して並べ、卵黄を水で溶いたものをを刷毛で塗っていく。
  6. 6
    オーブンで20分焼く。
    取り出して、もう一度卵黄を塗る。トースターで5分から10分焼けめをつける。

おいしくなるコツ

成型するとき、ゴムベラを使うと、成型しやすいですよ!

きっかけ

鳴門金時と栗の甘露煮があったので作ってみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スイートポテト
関連キーワード
美味しい おやつ 簡単
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

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