蒸してるからとってもヘルシー☆ミニミニお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 30cc
- キャベツ
- 1/8個
- だしの素、しょう油
- 少々
- お好みソース、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 水でといた小麦粉に卵・だしの素・しょう油をいれて、よく混ぜあわせます。かなりネットリですがこれくらいがベストです。
-
- 3
-
- ②と①を混ぜあわせて、よくなじませます。
-
- 4
-
- 生地をラップにくるみます。試してませんが型に入れてもいけると思います。
-
- 5
-
- ラップに包んだ生地を蒸し上げます。蒸し器を持ってないのでナベで蒸しました・・・
-
- 6
-
- 生地が固まってきたら蒸しあがりです。15分くらいで出来ると思います。
-
- 7
-
- ラップから出して、フライパンで焼きます。中まで火が通ってるので表面に焼き色をつける程度でオッケーです。
おいしくなるコツ
応用するとたこ焼きとかも作れるはずです。
きっかけ
おやつ感覚で気軽に食べられるミニサイズのお好み焼きをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません