蒸してるからとってもヘルシー☆ミニミニお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空飛ぶjoy
一度蒸してから焼くことによって好きな形のお好み焼きができます。また蒸してるのでキャベツにしっかりと熱がとおります。

材料(1~2人分)

小麦粉
50g
1個
30cc
キャベツ
1/8個
だしの素、しょう油
少々
お好みソース、マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにします。
  2. 2
    水でといた小麦粉に卵・だしの素・しょう油をいれて、よく混ぜあわせます。かなりネットリですがこれくらいがベストです。
  3. 3
    ②と①を混ぜあわせて、よくなじませます。
  4. 4
    生地をラップにくるみます。試してませんが型に入れてもいけると思います。
  5. 5
    ラップに包んだ生地を蒸し上げます。蒸し器を持ってないのでナベで蒸しました・・・
  6. 6
    生地が固まってきたら蒸しあがりです。15分くらいで出来ると思います。
  7. 7
    ラップから出して、フライパンで焼きます。中まで火が通ってるので表面に焼き色をつける程度でオッケーです。

おいしくなるコツ

応用するとたこ焼きとかも作れるはずです。

きっかけ

おやつ感覚で気軽に食べられるミニサイズのお好み焼きをつくってみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

空飛ぶjoy 初めまして~ 愛知県出身の22歳です 仕事の関係上大阪に来ています B級グルメを作るのが趣味なので紹介をしていきたいと思います。 食べ歩きもしてます→http://profile.ameba.jp/joy-2005/ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする