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おうちで簡単、本格的 冷製トマトパスタ レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
暑い夏に、抗酸化作用たっぷりのトマトを使って夏バテ解消☆
さらに、トマトのビタミンで美肌効果! 血圧を下げるなどの効果もあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
400g
トマト
2個
A 缶詰ホールトマト(カットタイプ)
1缶
A ケチャップ
大さじ2
A 鶏がらスープの素
大さじ1
A はちみつ
大さじ1
バジル
4枚
黒胡椒
適量
シナモン
少々
2リットル
30g
★ オリーブオイル
200cc
★ にんにく
3片
★ 鷹のつめ
3本
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作り方

  1. 1
    ガーリックオイルを作っておく。
    にんにくは、皮を剥きスライス・鷹のつめは種を取っておく。
    鍋に★の材料をいれ火にかけ小さな泡が出てきたら火からおろす。保存瓶に入れておく。
  2. 2
    トマトは湯剥きして、1cm位のざく切りにする。そのトマトの半量をAの材料と共に15分くらい煮込む。
    水分がなくなったら、シナモンを加えて火から降ろし、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    2に1のガーリックオイル60cc・2のトマトの残り半量・黒胡椒を入れさらに、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    湯を沸かし、塩を溶かし、パスタを茹でる。袋に記載の湯で時間プラス1分茹でる。(沸騰したら、弱火で茹でる)茹で上がったら冷水に取り最後に氷水でパスタを〆しっかり水分をきる。
  5. 5
    3に4を混ぜバジルをトッピングして出来上がり。
    お好みで1のガーリックオイルや、黒胡椒をかけてください。

おいしくなるコツ

1で作ったがーりっくオイルは、常温でも1週間くらい持ちます。 お魚や鶏肉などの淡白な食材を焼くときに重宝します。 パスタは、水分をよくきってください。ザルの上から押し付けるようにするといいですよ!

きっかけ

夏バテで食欲がない時、栄養バランスのよいトマトを使って作ってみました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 本格的 ワインに合う
料理名
冷製トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

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