アプリで広告非表示を体験しよう

暑い季節にサッパリと♪超カンタン!瓜の浅漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
新鮮な旬の野菜は、なるべくそのまま
いただきたいですよね
サッパリ!昆布と塩だけで充分オイシイ♪

材料(3~5人分)

小1本
だし昆布
小1枚
鰹だしの素
小さじ1/2
天塩
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水で戻す
  2. 2
    瓜は縦に何本か
    軽く筋を入れる
  3. 3
    昆布が戻ったら
    塩、だしの素を加え
    溶かしておく

    我が家は鰹節ブロックを
    使いましたが
    市販の粉末でOKです
  4. 4
    頭とお尻を落とす
  5. 5
    縦半分に割る
  6. 6
    スプーンなどを使って
    種を抜く

    種が柔らかい場合は
    そのままでもOKです
  7. 7
    種を抜いたら
    キレイに整える
  8. 8
    5mm程度の厚みに
    切り分ける
  9. 9
    皮の部分に
    塩を塗り込む
  10. 10
    3の容器に入れ
    冷蔵庫で1~2日寝かせる
  11. 11
    塩味が染みたら
    できあがり
  12. 12
    お皿に盛って
    はいドウゾ!

おいしくなるコツ

塩を濃いめにすると時間短縮できます 鷹の爪を1本入れておくと日持ちします

きっかけ

自家栽培の穫れたて新鮮な瓜をいただきました せっかくだから手を加えず素のままで味わいます

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
我が家風瓜の浅漬

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする