た~っぷり食べられる!業務用蒸し麺de上海焼きそば レシピ・作り方

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omakeya
材料は好きなモノ何でもOK
今回は魚介を入れたので風味が出ました

材料(3~5人分)

中華蒸し麺
500g
ベビー帆立
150g
エビ
200g
鶏ひき肉
50g
もやし
1袋
長ネギ
1本
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/4個
白きくらげ
20g
鶏ガラスープ
50cc
中華あじ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ニンニク・ショウガ
少々
塩・コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回の具材はこんな感じ
    何でもイイんです
    好きなモノを入れちゃいましょう
  2. 2
    エビはワタを取り除き
    軽く塩を振って
    片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油を敷き
    ニンニクを入れ中火にかける
  4. 4
    香ってきたら
    挽肉を炒める
  5. 5
    肉に火が通ったら
    ニンジン、タマネギなど
    火の通りにくい野菜から
    入れて炒めていく
  6. 6
    キクラゲ、長ネギを加え
    軽く回してから
    エビを入れる
  7. 7
    軽く混ぜ炒め
    オイスターソースを足す
  8. 8
    さらに中華あじを足す
  9. 9
    ガラスープを加え
    塩コショウで味を整え
    よく混ぜ合わせたら
    「あん」の出来上がり
  10. 10
    別のフライパンを強火で熱し
    蒸し麺を入れる

    麺自体に油があるので
    そのまま投入します
  11. 11
    フライパンを煽りながら
    ごく強火で焼き
    焦げ目がついたら出来上がり
  12. 12
    麺の上に
    タップリあんをかけて
    召し上がれ

おいしくなるコツ

「あん」は緩めの方が麺に馴染んで美味しいと思いますが トロミが足りないと感じた場合は、最後に水溶き片栗粉で調整してください 麺に味を付けない場合は、「あん」を濃いめの味付けにしてください

きっかけ

焼きそば大好き家族!業務用の蒸し麺を大袋で買えばイロイロ楽しめちゃいます 今回は母のリクエストで、あんかけ上海風焼きそばにしました☆

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
中華風 かんたん あんかけ ヤキソバ
料理名
我が家風あんかけ上海焼きそば

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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