材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ(固形)
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 水
- 200ml
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 弱火で温めた鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れ焦がさないように炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、細かく切った南瓜・水・コンソメを入れ南瓜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 南瓜が柔らかくなったら火を止めあら熱を取り、熱が冷めたらジューサーに移し入れミックスする。
-
- 4
- 南瓜が完全に砕けたら、鍋へ戻し入れ弱火で温め、湯気が出てきたら一度火を止めて牛乳を加え、再びとろ火で温めよくかきまぜる。塩、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
トーストしたパンをスープに付けて食べるのも美味しいです^^ 2日たつと味が落ち着きコクが増します。
夏場や暖かい日は冷蔵庫で冷まして、冷たいスープとしても美味しくいただけます。
きっかけ
あまった牛乳の使い道を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません