なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 200g
- ちんげんさい
- 1株
- 水
- 500cc
- 顆粒だしの元
- 1袋五g
- ウェイパー
- 大さじ1
- しょうがの粉
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 粉大さじ2水大さじ2
作り方
-
- 1
- なめこはざっと洗っておく。ちんげんさいは適度にざく切り。
-
- 2
- 鍋にお水と顆粒だしをいれ、煮立ったらなめことちんげんさいを入れる。ウェイパーも入れて味を調える。
-
- 3
- いったん火を止めぐるぐるかき回して、流れが消えないうちに水溶き片栗粉を投入、すかさずぐるぐる。ついでにしょうがも入れてグルグル。
-
- 4
- もう一度一煮してとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
とろみをつけるときにだまにならないように、いったん火を止めてぐるぐるすることです。
きっかけ
美味しいなめこをいただいたので
関連情報
- カテゴリ
-
なめこ
- 料理名
-
なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません