なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ レシピ・作り方

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はぎっち☆
なめこと片栗粉でとろーり。

材料(2人分)

なめこ
200g
ちんげんさい
1株
500cc
顆粒だしの元
1袋五g
ウェイパー
大さじ1
しょうがの粉
小さじ1
水溶き片栗粉
粉大さじ2水大さじ2

作り方

  1. 1
    なめこはざっと洗っておく。ちんげんさいは適度にざく切り。
  2. 2
    鍋にお水と顆粒だしをいれ、煮立ったらなめことちんげんさいを入れる。ウェイパーも入れて味を調える。
  3. 3
    いったん火を止めぐるぐるかき回して、流れが消えないうちに水溶き片栗粉を投入、すかさずぐるぐる。ついでにしょうがも入れてグルグル。
  4. 4
    もう一度一煮してとろみがついたら完成

おいしくなるコツ

とろみをつけるときにだまにならないように、いったん火を止めてぐるぐるすることです。

きっかけ

美味しいなめこをいただいたので

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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