ふわふわ豆腐のデザートいちご風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ほのかに豆腐の香り。口どけがいいです。

材料(8㎝丸約5人分)

絹ごし豆腐
350g
生クリーム
200cc
いちごジャム
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
ゼラチン
5g
飾りのジャム
適量

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
  2. 2
    生クリームを泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3
    豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して砂糖大さじ1を加えて滑らかになるまでつぶす。電動あわたてきでつぶせますよ。
  4. 4
    水とジャムを耐熱容器に入れて30秒ほどレンジアップし、ジャムを緩めて、ゼラチンを振りいれてふやかし、再びレンジアップしてゼラチンを完全に溶かす。
  5. 5
    つぶした豆腐と4のゼリー液を混ぜる。そこに生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    水で濡らした型に流し込んで、飾りのジャムをちょっと載せ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。生クリームを豆乳入りのものに変えるとよりヘルシー。

きっかけ

豆腐って甘くしてもいけるんだ、と発見。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐のデザート

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする