材料(8㎝丸約5人分)
- 絹ごし豆腐
- 350g
- 生クリーム
- 200cc
- いちごジャム
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 飾りのジャム
- 適量
作り方
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- 1
- ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
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- 2
- 生クリームを泡立て、砂糖大さじ1を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
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- 3
- 豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して砂糖大さじ1を加えて滑らかになるまでつぶす。電動あわたてきでつぶせますよ。
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- 4
- 水とジャムを耐熱容器に入れて30秒ほどレンジアップし、ジャムを緩めて、ゼラチンを振りいれてふやかし、再びレンジアップしてゼラチンを完全に溶かす。
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- 5
- つぶした豆腐と4のゼリー液を混ぜる。そこに生クリームを加えてさっくり混ぜる。
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- 6
- 水で濡らした型に流し込んで、飾りのジャムをちょっと載せ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。生クリームを豆乳入りのものに変えるとよりヘルシー。
きっかけ
豆腐って甘くしてもいけるんだ、と発見。
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