ゆず皮を無駄なく使いきる裏ワザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
料理とはいえないかな?
干すよりフレッシュな香りがします。

材料(作り易い量人分)

ゆずの皮
あるだけ

作り方

  1. 1
    ゆずの皮は薄く削り落すようにむいて、細切りにします。
  2. 2
    バットか平たいお皿にゆずの皮をできるだけくっつかないように並べて冷凍庫で凍らせます。
  3. 3
    バラバラに凍ったら保存容器に入れて冷凍保存します。使う分だけ取り出して使えます。

おいしくなるコツ

ばらばらに凍らせること。使うときは、使う分だけさっと出してビンはすぐしまうこと。溶けちゃうとくっついてしまいます

きっかけ

ゆずの皮ってちょっとずつしか使わなくてもったいないので、手軽な保存法を考えた。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ゆずの皮の保存法

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする