ホットケーキミックスで苺のミルクレープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を入れ泡立てないように砂糖と混ぜたら牛乳を加える。
-
- 2
- 1にホットケーキミックスを加え、よく混ざったら溶かしバターを加える。なめらかになるまで混ぜたらボウルにラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
-
- 3
- 弱火のフライパンにサラダ油を薄くしいて、クレープ生地をできるだけ薄く焼く。(両面焼きます)
-
- 4
- 焼きあがったクレープは乾燥しないように布などで包み、あら熱を取る。
-
- 5
- 生クリーム、砂糖、ラム酒をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。苺はできるだけ薄くスライスをする。
-
- 6
- クレープ生地のあら熱が取れたら、生地の上にホイップクリームを塗りスライスした苺をのせる。これを生地の枚数に応じて繰り返す。
おいしくなるコツ
クレープ生地が薄いほど美味しく感じます。苺の酸味がきつい時は生クリームの砂糖を多めにする方がいいかもしれません。苺以外の果物でも楽しめます。
きっかけ
ホットケーキミックスが余ったので作ってみました♪