材料(4人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- オレンジジュース
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 8g
- グラニュー糖
- 65g
作り方
-
- 1
- 牛乳・生クリームを温め、グラニュー糖を2回くらいに分けて溶かす。(沸騰しないように!)
-
- 2
- 砂糖が溶けたら一度火を消し、粉ゼラチンを入れ、混ぜながら沸騰直前まで煮溶かす
-
- 3
- 2)を目の細かいざるで漉し、オレンジジュースを混ぜる
-
- 4
- 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰しちゃうと分離しちゃうのでしないように弱火で温めること。オレンジジュースで作りましたが、ぶどうやリンゴジュースでもできます。
きっかけ
新聞に載っていたレシピを我が家流に改良しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません