バレンタイン☆ちょこれいとクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 230g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 明治のチョコレート
- 1枚
- 牛乳
- 70g
- バニラエッセンス
- 7滴
作り方
-
- 1
- ケーキ用マーガリンを常温にもどしておきましょう。
材料もそれぞれ分量を量っておきましょう。
-
- 2
- ボールにマーガリンをいれてなめらか・かつ白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 3
- 2に砂糖を2~3回にわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 軽くといた卵をいれてしっかり混ぜます。
ここでバニラエッセンスをいれます。
-
- 5
- 刻んだチョコレートを、湯煎にかけて牛乳を入れます。綺麗に混ざり合ったら4にいれてよく混ぜます。
-
- 6
- 小麦粉をいれて、ゴムベラでさっくりとまぜます。
かたくなってきたら手で混ぜます。
-
- 7
- 一つの塊にして、ボールから広い所に移し、厚さ0.5cmくらいに均等にのばします。
-
- 8
- お好きな型抜きで、生地を抜いていきます。
鉄板にくっつかないようにならべます。
-
- 9
- 180度のオーブンで23分ほど焼きましたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキ用マーガリンは常温に戻しておくと、作るときに楽ですよ。