バレンタイン☆ちょこれいとクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミュウタントY
小麦粉はふるいにかけておきましょう。
ケーキ用マーガリンは常温に戻しておくと、作るときに楽ですよ。

材料(3~5人分)

薄力粉
230g
1個
グラニュー糖
60g
ケーキ用マーガリン
100g
明治のチョコレート
1枚
牛乳
70g
バニラエッセンス
7滴

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンを常温にもどしておきましょう。
    材料もそれぞれ分量を量っておきましょう。
  2. 2
    ボールにマーガリンをいれてなめらか・かつ白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2に砂糖を2~3回にわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    軽くといた卵をいれてしっかり混ぜます。
    ここでバニラエッセンスをいれます。
  5. 5
    刻んだチョコレートを、湯煎にかけて牛乳を入れます。綺麗に混ざり合ったら4にいれてよく混ぜます。
  6. 6
    小麦粉をいれて、ゴムベラでさっくりとまぜます。
    かたくなってきたら手で混ぜます。
  7. 7
    一つの塊にして、ボールから広い所に移し、厚さ0.5cmくらいに均等にのばします。
  8. 8
    お好きな型抜きで、生地を抜いていきます。
    鉄板にくっつかないようにならべます。
  9. 9
    180度のオーブンで23分ほど焼きましたら完成です。

きっかけ

バレンタインなので、作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

ミュウタントY お初にお目にかかります。 きまぐれに、此方にupしたり致しますのでどうぞいらしてくださいませ。 好き☆ plastic tree。x japan。ムック。ナイトメア。lmc。 倉橋ヨエコ。黒色すみれ。 楠本まき。frat。聖☆お兄さん。 クロナ。 プリン。 果実。 水。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする