きくらげとにんじんのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
あんはお好みの野菜で。とろみももっと強くしてもいいです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
半丁
生きくらげ
2,3枚
ニンジン
2分の1本
180cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
2,5g
水溶き片栗粉
粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンはうすぎり、きくらげは細切りにする。豆腐はレンジでチンして熱くしておく。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だし、醤油、みりん、にんじんを入れてふっとうさせ、きくらげを加えて少し煮ます。
  3. 3
    いったん火を止めてグルグルっとかき回し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    もう一度点火し、全体が沸騰するまで加熱してとろみをつけます。豆腐を盛り付け、あんをかけて完成。

きっかけ

生きくらげを手に入れたので。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする