材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 生きくらげ
- 2,3枚
- ニンジン
- 2分の1本
- 水
- 180cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 2,5g
- 水溶き片栗粉
- 粉大さじ1+水大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンはうすぎり、きくらげは細切りにする。豆腐はレンジでチンして熱くしておく。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、醤油、みりん、にんじんを入れてふっとうさせ、きくらげを加えて少し煮ます。
-
- 3
- いったん火を止めてグルグルっとかき回し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- もう一度点火し、全体が沸騰するまで加熱してとろみをつけます。豆腐を盛り付け、あんをかけて完成。
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