材料(2人分)
- 納豆昆布
- 10g
- さきいか
- 20g
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- ○水
- 100cc
- ○すし酢
- 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに○を入れさきいかを浸す。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。玉葱はスライスしてラップに包みレンジで30秒加熱。○とさきいかの入ったボールに玉葱と納豆昆布を加え混ぜる。
-
- 2
-
- ラップで落し蓋のように表面を覆う。10分程で馴染んで食べられますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
-
- 3
-
- ↓納豆昆布はこんな感じで売ってます。。(今回は右側を使用)
おいしくなるコツ
玉葱は水にさらして生のまま加えてもOKです。
(あまり薄く切れない&たまに残る辛味が苦手なのでレンチンしています。。)
(*)すし酢大さじ3だと結構しっかり味なので薄めがいい場合には大さじ2がいいかも。
きっかけ
納豆昆布が好きなので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません