納豆昆布とさきいかの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ねばねば納豆昆布とさきいかの旨味を楽しめます。すし酢を使った簡単な和え物です。

材料(2人分)

納豆昆布
10g
さきいか
20g
玉葱
50g(1/4個)
○水
100cc
○すし酢
大さじ2
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに○を入れさきいかを浸す。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。玉葱はスライスしてラップに包みレンジで30秒加熱。○とさきいかの入ったボールに玉葱と納豆昆布を加え混ぜる。
  2. 2
    ラップで落し蓋のように表面を覆う。10分程で馴染んで食べられますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
  3. 3
    ↓納豆昆布はこんな感じで売ってます。。(今回は右側を使用)

おいしくなるコツ

玉葱は水にさらして生のまま加えてもOKです。 (あまり薄く切れない&たまに残る辛味が苦手なのでレンチンしています。。) (*)すし酢大さじ3だと結構しっかり味なので薄めがいい場合には大さじ2がいいかも。

きっかけ

納豆昆布が好きなので。。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 ねばねば 納豆昆布 さきいか
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする