駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ7 鮭ピラフ レシピ・作り方

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はぎっち☆
具はお好みで。

材料(2膳人分)

お米
1合
玉ねぎ
小さいもの1個
赤パプリカ
半分
黄パプリカ
半分
生鮭の切り身
1きれ
オリーブオイル
適量
バター
5g
コンソメキューブ
1個
180cc

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあげる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら米投入。お米が透き通ってくるまで炒める。
  4. 4
    鮭はやいて皮や小骨を取り除き、ほぐしておく。多少生っぽくてもこの後炊き込むので気にしなくて大丈夫。
  5. 5
    炒めたお米をお釜に移し、砕いたコンソメキューブ、水を入れてかるくまぜる。
  6. 6
    みじん切りのパプリカ、ほぐした鮭、バターをいれて炊き始める。
  7. 7
    最初は強火で炊くのですが、お釜よりも火を大きくしすぎないようにしましょう。だから結局調節つまみは中火くらいな。
  8. 8
    ふつふつわいてきたら弱火にして10分炊くと言いたいところですが、焦げすぎる前に8分炊く。
  9. 9
    火を止めて10分蒸らす。
    ふたは開けてはいけません。
    むらしが終わったら、しゃもじでほぐしましょう。

おいしくなるコツ

ピラフはちょっと水少なめで炊きます。水も少ないし、調味料が入るので焦げやすいです。お焦げならおいしいけど、黒焦げではおいしくないので、焦げすぎ注意です。

きっかけ

駅弁祭りで並んで買ってきた峠の釜めし。お釜で1合のご飯が炊けます、と書いてあったので試してみました。洋風ご飯もいける!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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