ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪ レシピ・作り方

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ももいろのかめ
かなり適当に作っても大丈夫。
注意するのは「生地を薄くのばす&低温でじっくり焼く」の二つだけです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

薄力粉(そば粉でも美味)
50g
おから
50g
きび砂糖(なければ普通のお砂糖で)
30~40g
植物油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    材料すべてをボウルに入れ、手で混ぜ合わせます。(粉はふるったほうがいいかもしれませんが、私はいつも省略。)
  2. 2
    全体をひとかたまりにして、オーブンシートの上に麺棒で薄く(2~3mmくらい)延ばします。薄ければ薄いほどポリポリ感が楽しめます。
  3. 3
    包丁で、延ばした生地に5~10mm間隔(私はかなり適当)で切れ目を入れます。
    150℃のオーブンで30分、じっくり焼いてください。
  4. 4
    焼き上がったら天板の上で冷まし、切れ目に沿って手で割ります。

おいしくなるコツ

生地に加える塩は、親指と人差し指の2本の指でつまんだ程度です。 生地がまとまりにくい場合はおからを、べたべたする場合はお粉を追加して調節してください。 細かくしたコーンフレークを生地に加えるのもおススメです。

きっかけ

スーパーで半額のおからを見つけて、思わず購入。 お菓子にアレンジしてみました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
低カロリー プリッツ ダイエット クッキー
料理名
ぽきぽきおからプリッツ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/29 23:21
風味をつけるために飲用のココアをいれました。 おいしいですね 個人的にはおからを使ったレシピで一番気に入ってます。 また作れさせてもらいます。
まいたけ6178
遅くなってごめんなさい! おいしそ~。ぽきぽきっ!って音が聞こえてきそうですね。♡ まいたけ6178さん、つくレポありがとうございました。(*^_^*)
2011/04/19 23:59
そば粉使いました。うすーく伸ばしたらパリッパリになりました。おいしかったです。
トニ2552
つくレポ、ありがとうございました。 可愛らしいチップスタイプのお写真からパリパリ感が伝わってきますね。 美味しそ~。(*^_^*)

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