粉砕無し 簡単オートミールパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 30g
- 牛乳
- 100g
- 砂糖(ラカント等)
- 15~20g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにオートミールを測っていれ、手ですり潰すように少し細かくする。(だいたいでok)
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- 2
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- 1のボウルに塩/砂糖/牛乳を入れ、レンジ600wで1分半加熱。
▶オートミールがふやけて少しとろみが出る。
粗熱が取れるまで置いておく(私はひたすら混ぜて早く冷まします笑)
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- 3
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- 2のボウルに卵とベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。
これで生地完成
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- 4
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- 弱火で軽く熱したテフロンのフライパンに、油をひかずに生地を流す。
このくらいの生地のゆるさになってます。
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- 5
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- 蓋をしフツフツ穴が空いてきたら裏返す。
柔らかい生地なので、慎重に…
裏面は数十秒軽く焼いたら完成!
おいしくなるコツ
砂糖はラカント使用して糖質抑えました。今回20gの砂糖で甘めの生地なのでお好みで砂糖の量を変えてください。
コツは最初に手であらかたオートミールを潰すことかな…
きっかけ
小麦粉で作ったらカロリーが気になったため。
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