豚肉とトマトと玉ねぎのすき焼き風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 豚肉(小間切れ)
- 200g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは8等分のくし切り。
玉ねぎは縦に5mm程の幅で薄く切る。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引いて、中火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎの色が変わり始めたら豚肉をくわえて、豚肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ☆印の調味料をくわえてひと煮立ちさせたら、トマトをくわえる。
-
- 4
- トマトのまわりが少しくずれるまで煮たら完成!
おいしくなるコツ
つゆだくにする場合は☆印の調味料を倍にしてください。
きっかけ
トマトを和風のおかずに使いたくて