アプリで広告非表示を体験しよう

焼かずに簡単☆生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅蓮華
チョコレートだけだと飽きるのでりんごとクルミを入れました。
みんながつくった数 3

材料(10〜12人分)

りんご
1個
あんず酒
100cc
ゼラチン
5g
大さじ4
クッキー
60g
クルミ(パウダー状)
20g
バター
40g
生クリーム
200cc
水あめ
大さじ2
ブラックチョコレート
300g
バター
40g
スポンジケーキ
70g
クルミ(刻んだ物)
40g
ココアパウダー
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
  2. 2
    水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  3. 3
    細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
  4. 4
    カップの底に敷き詰める。
  5. 5
    スポンジをそぼろ状にし、クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜておく。
  6. 6
    鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
  7. 7
    刻んだチョコを入れて混ぜる。
  8. 8
    バター40gを入れて混ぜる。
  9. 9
    2をレンジで20〜30秒加熱し8に混ぜる。
    ※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
  10. 10
    1のりんごに9の半量を入れて混ぜる。
  11. 11
    4のカップに10をカップの半分くらいまで入れていく。
  12. 12
    5を敷き詰める。
  13. 13
    残りの9を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14
    ココアパウダーを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

チョコレートケーキをアレンジしたくて。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティデザートりんご生チョコ

このレシピを作ったユーザ

紅蓮華 簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ ) みなさんからのつくったよレポートとても励みになります! 難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و 美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡ Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ" ユーザーネーム rakutennogurenge

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 08:24
紅蓮華ちゃん(*^o^)/\(^-^*)生チョコケーキ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんで〜すさんこんにちは♪美味しく食べて頂けて良かったです^o^とっても美味しそうに作って頂けて嬉しいです(o^^o)レポートありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする