材料(10〜12人分)
- りんご
- 1個
- あんず酒
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ4
- クッキー
- 60g
- クルミ(パウダー状)
- 20g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- 水あめ
- 大さじ2
- ブラックチョコレート
- 300g
- バター
- 40g
- スポンジケーキ
- 70g
- クルミ(刻んだ物)
- 40g
- ココアパウダー
- 少量
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたりんごを小さめに切り鍋に入れ、あんず酒も入れて火にかけ、水気がなくなったら火を止めて冷ます。
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- 2
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- 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
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- 3
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- 細かく砕いたクッキーとクルミ(パウダー状)を混ぜ、溶かしたバター40gを入れて混ぜる。
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- 4
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- カップの底に敷き詰める。
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- 5
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- スポンジをそぼろ状にし、クルミ(刻んだ物)を入れて混ぜておく。
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- 6
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- 鍋に生クリーム、水あめをいれて沸騰直前まで温める。
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- 7
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- 刻んだチョコを入れて混ぜる。
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- 8
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- バター40gを入れて混ぜる。
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- 9
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- 2をレンジで20〜30秒加熱し8に混ぜる。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
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- 10
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- 1のりんごに9の半量を入れて混ぜる。
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- 11
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- 4のカップに10をカップの半分くらいまで入れていく。
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- 12
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- 5を敷き詰める。
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- 13
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- 残りの9を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 14
- ココアパウダーを振りかけたら出来上がり。