材料(4人分)
- テングなす
- 2本
- 青じそ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ6(片面大さじ3)
作り方
-
- 1
-
- これが天狗なす‥天狗の鼻みたいに出っ張りが出てくるハズだけど、育てても出てこなかった(^_^;)
-
- 2
-
- 2センチ幅に切る
-
- 3
-
- 両面、網目状に切り込みを入れる
-
- 4
-
- サラダ油を入れ弱火でナスを蒸し焼きにする。水分が足りなければ、大さじ一杯程度の水を入れて蒸し焼きにする
-
- 5
-
- びっくりがえして、サラダ油を追加し弱火で蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 青じそ(大葉)を千切りにしてナスにのせる。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸し焼きにする
きっかけ
天狗茄子をいただいたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません