材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 梅干し
- 3個
- 塩
- 少量
- すりごま
- 少量
- おにぎり用のり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 梅干しの種を取り包丁で細かく叩く。
-
- 2
-
- 1の梅干し1/3にすりごまを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ご飯に1の残りの梅干しを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ラップを広げて塩をパラパラと乗せる。
-
- 5
-
- 3のご飯の半量を乗せ、2を乗せる。
-
- 6
-
- 残りのご飯を乗せて塩をパラパラと振りかける。
-
- 7
- 形を整えてのりを巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって塩の量は調節して下さい。
きっかけ
さっぱりしたおにぎりが食べたくて。