黒糖梅ジュース&きび砂糖梅ジュース レシピ・作り方
材料(5(2瓶)人分)
- 梅
- 1.8kg(1.2kgと0.6kgに)
- きび砂糖
- 1kg
- 黒砂糖
- 400g
作り方
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- 1
- 串で梅のヘタを取り除き、よく洗う。
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- 2
- 水気を乾かしておく。
(続きは翌日でもOK)
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- 3
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- 消毒した容器に梅を入れ、上から砂糖を入れる。
(梅1.2kgにきび砂糖1kg)
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- 4
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- (梅600gに黒砂糖400g)
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- 5
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- フタをして、冷暗所に置く。
毎日揺すって、2週間程度漬ける。
砂糖が溶けたら出来上がり。
(泡立って来るようなら、冷蔵庫に入れます。発酵してしまいます。)
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- 6
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- きび砂糖梅ジュース完成
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- 7
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- 黒砂糖梅ジュース完成
きっかけ
白砂糖を使わず、美味しい梅ジュースが飲みたいので。
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