酒屋さんの酒粕*酒かす干柿(ビーガン) レシピ・作り方

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えみちゃん(^^)
おもてなしに使えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
50g
干柿
50g

作り方

  1. 1
    干柿の種を取り除き、5ミリ角に刻む
  2. 2
    酒粕をラップに乗せる
  3. 3
    酒粕の上に刻んだ干柿を乗せて包みなから揉み混ぜる。
  4. 4
    均等に干柿が混ざったら棒状に形を整え冷凍庫で1日凍らせる。※そのまま冷凍保存可能
  5. 5
    冷凍庫から出して好みの厚さに切り分け完成。

おいしくなるコツ

干柿にお酒が染み込むと味がまとまります。

きっかけ

お友達から酒屋さんの酒粕をいただいたので家庭菜園の干柿と合わせてみました

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ酒粕

このレシピを作ったユーザ

えみちゃん(^^) 主なレシピは家庭菜園で収穫した野菜の大量消費メニューです。写真の加工処理をしていないので生活感がありますがお許しください。慣れたら目分量でチャッチャット作れるものばかりです。つくったよレポートしてくれた方のメニューからお返しレポート?みたいに何か作ったりするのもすのも楽しみになってきました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/14 17:10
美味しかったです。ありがとうございます。
ヒカポン
作ってくれてありがとうございます

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