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ハイジの白パン(塩麹バージョン) レシピ・作り方

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mugi-83
発酵を助ける効果がある塩麹を入れて、ドライイーストを最小限に!ふわふわの白パンになりました。覚えやすい分量、少量レシピなので、是非試して下さいね。

材料(8㎝×4個人分)

強力粉(スーパーキング)
150g
塩麹(自家製)
10g
砂糖
10g
有塩バター
5g
100㏄
ドライイースト
小さじ1/2
ふるい用の強力粉
適宜(小さじ1)程
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作り方

  1. 1
    すべての材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをスタート。(手捏ねでも出来ますが、ゆるい生地なのでホームベーカリーが楽チンです)
  2. 2
    一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せします。
    (約、2倍の大きさになっているのが目安)
  3. 3
    軽くパンチして、ガス抜き後、4分割し、丸めてラップをかけて、ベンチタイム20分。
  4. 4
    ひとつづつ、麺棒で丁寧に伸ばし、ガス抜きをします(半分から上へ!半分から下へ!)
  5. 5
    表面を張らすように丸めたらクッキングシートを敷いた天板に並べます。
  6. 6
    粉をつけた菜箸などを押しつけて筋をつけます。
  7. 7
    軽く霧吹きをしラップかけて二次発酵に。(30℃で1時間程)
    室温でも大丈夫ですが又、2倍になるのが目安です。
    ※発酵完了のタイミングを見計らってオーブンを200℃に予熱して下さい
  8. 8
    ふるい用の強力粉を茶漉しでふるいながらかけて、150℃に下げたオーブンで15分ほど焼きます。
  9. 9
    焼き上がりました!
    焼きたては柔らかすぎて持つとへこむので、天板のまましばらくおいて冷まして下さいね。
  10. 10
    ハムを挟んだり、もちろんバターやジャムで食べても美味しいです!塩麹自体の味はしませんが優しい風味のパンになりました。翌日も柔らかいです。

おいしくなるコツ

ガス抜きを丁寧に!キメが細かくふわふわんの白パンになります。麺棒で気泡を潰すと、プチプチと音がします。

きっかけ

お惣菜にも、スウィーツにもなるパンを!と、言うよりご飯のようなパンにしたかったのと、自家製塩麹が上手く出来たのでパンにも使ってみたくて……。 塩麹は、麹に対して水100%、塩35%で作りました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
白パン

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

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