食パンとラスクを使ってお菓子のお家♪ レシピ・作り方
材料(食パン1斤分人分)
- 食パン
- 1斤
- ラスク
- 4〜5袋
- スイートチョコ
- 3枚
- ホワイトチョコ
- 1枚
- 白いダース
- 2箱
- 金平糖
- 適量
- ココアパウダー
- 小さじ2
- アポロン
- 2〜5粒
- アラザン
- 少量
- マーブルチョコ
- 1箱
- ハートのチョコ
- 2〜3個
- ラングドシャ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- スイートチョコを湯せんにかけて溶かす。
-
- 2
-
- ラスク32本を1に浸す。
-
- 3
-
- クッキングシートの上に8本を並べて2列で片側の屋根になるので同じものを2セット作る。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 食パンの真ん中をくり抜く。
-
- 6
-
- こんな感じになります。
-
- 7
-
- 窓の分のホワイトチョコを残して湯せんにかけてチョコを溶かす。
-
- 8
-
- 白いダースを溶かしたホワイトチョコで接着しながら食パンの上に重ねていく。
-
- 9
-
- 反対側も同じように重ねていく。
-
- 10
-
- 金平糖をホワイトチョコで接着しながら食パンの四隅に貼っていく。
-
- 11
-
- ラングドシャにホワイトチョコで接着し、貼り付ける。(ドアノブになります。)
-
- 12
-
- 食パンにホワイトチョコで接着しながら貼り付ける。
-
- 13
-
- 窓の部分をホワイトチョコで接着しながら貼り付ける。
-
- 14
-
- 残りのラスクを袋に入れてココアパウダーを入れてよく混ぜる。
-
- 15
-
- 食パンのくぼみ部分にココアパウダーをまぶしたラスクを入れる。
-
- 16
-
- 屋根の部分をチョコで接着する。
-
- 17
-
- 土台の上に乗せてしばらく置き、固まってきたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 18
-
- 屋根の真ん中の部分にマーブルチョコをスイートチョコで接着しながら並べていく。
-
- 19
-
- アラザンやアポロン、ハートのチョコ等をチョコで接着しながらデコレーションして出来上がり。
おいしくなるコツ
楽しみながら作る事。デコレーションはお好きな物をトッピングして下さい。
きっかけ
食パンでお菓子のお家を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません