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【節約】本格佃煮♡出汁取り後の昆布と鰹で! レシピ・作り方

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KAHO
冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます。

材料(2人分)

出汁取った後の昆布
5×10cm を2枚
出汁取った後の鰹節
10g
醤油
大さじ1
大さじ1
100cc
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
2つまみ
七味
1つまみ
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作り方

  1. 1
    昆布を2×2cm角にハサミで切る。
  2. 2
    鍋に昆布と鰹節水を入れ沸騰させる。
    そこに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ20分以上中火で蓋をして煮詰める。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら火を止めてゴマと七味を加えて完成!

おいしくなるコツ

胡麻を入れるタイミングで、ちりめんじゃこなどをいれても美味しいです!

きっかけ

昆布が勿体無いとおもい自己流で作ってました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)佃煮

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KAHO 見ていただいてありがとうございます。 まだまだレシピは少ないですが、これから載せていきます。

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