【節約】本格佃煮♡出汁取り後の昆布と鰹で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁取った後の昆布
- 5×10cm を2枚
- 出汁取った後の鰹節
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま
- 2つまみ
- 七味
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 昆布を2×2cm角にハサミで切る。
-
- 2
- 鍋に昆布と鰹節水を入れ沸騰させる。
そこに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ20分以上中火で蓋をして煮詰める。
-
- 3
- 水分が少なくなってきたら火を止めてゴマと七味を加えて完成!
おいしくなるコツ
胡麻を入れるタイミングで、ちりめんじゃこなどをいれても美味しいです!
きっかけ
昆布が勿体無いとおもい自己流で作ってました。
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