簡単!フライパンでキノコと鶏肉のグラタン レシピ・作り方

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るみまん(ダイエット中)
フライパン1つで簡単絶対に美味しいグラタン!コンソメキューブ等使いません!キノコやベーコンでうま味をグッと引き出します。

材料(1人分)

鶏もも肉
50g
ベーコン
あれば少し
玉ねぎ
1/8
シメジやマッシュルーム
25g程
マカロニ(ペンネ)
40〜50g
バター
5g
薄力粉
5g
牛乳
75g
生クリーム(なければ牛乳)
25g
溶けるチーズ
適量
あれば粉チーズ、パン粉
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    材料一人分目安です。
    玉ねぎは細めにくし切り。
    ベーコンは棒状に。
    鶏肉は火通りやすい様に小さめに角切り。
    鶏肉に塩コショウする。
  2. 2
    お湯に塩を加えてマカロニを茹でる(塩分濃度はおにぎりくらい)
    茹で上がったら湯切りしておく。

    ※ソースがシンプルな味なのでマカロニに塩分入ってないとおいしくありません!
  3. 3
    同時進行で熱したフライパンにバターを溶かし、まずはベーコンと鶏肉を皮目から焼く。
    ベーコンが色づいたらキノコを加えてソテーし、塩コショウする。
  4. 4
    キノコが炒まってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで火を通す。
  5. 5
    火を止め、軽く振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
    混ざったら再び火をつけ、弱火で1分程炒める。
    (焦がさないように。薄力粉に火を通すイメージ)
  6. 6
    牛乳と生クリームを加えて、混ぜながらとろみがつくまでそのまま弱火で火にかける。
    とろみがついたらベースの完成!
    茹で上がったマカロニを和える。
  7. 7
    グラタン皿に6を流して、溶けるチーズ、(パン粉、粉チーズ)をかけてトースターもしくはオーブン等で焼き目をつけて完成!
    (私はトースターないので魚焼きグリルで表面焦がしました笑)

おいしくなるコツ

炒める時に焦がさない。 バター、生クリームを使用する事でコクが出ます。 ベーコンを使うのは肉の旨味を足すためです!

きっかけ

寒いのでグラタン食べたいなと

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食マカロニ・ペンネ鶏もも肉マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

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