じゃがいもとにんじんの付け合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
ばあちゃんの味には程遠い。精進あるのみ。

材料(2人分)

じゃがいも
1~2個
にんじん
1/2本
バター
5g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水に晒します。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、厚めのいちょう切り。
  3. 3
    1、2をひたひたの水とともに火にかけ、箸がすっと通るまで加熱。
    中火でだいたい15分くらい。
  4. 4
    いったん火を止め湯を捨てたら再度火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
    バターを絡め、塩コショウで強めに味付けたら完成。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでしっかり茹でないとざりざりで美味しくない。 味付けはバターより塩コショウを頼りに。

きっかけ

実家ではステーキの付け合わせといったらこれ。ステーキの日以外には出てこなかったので、むしろステーキより特別感があった。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般粉ふきいもにんじん
料理名
粉ふきいももどき

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする