材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 150cc〜200cc
- 味噌
- 大さじ1
- 冷凍ねぎ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ご飯にひたひたになるくらいの水を入れ、ラップをしてレンジで3〜5分加熱する。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
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- 2
- レンジから出したらそのまま5分置いて蒸らす。
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- 3
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- 5分たったらスプーンを使ってご飯の粒を潰して出来上がり。
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- 4
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- 【ご飯を蒸らしてる間にねぎ味噌作り】
味噌、砂糖、醤油、みりんを器に入れて混ぜる。
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- 5
- ねぎも入れてレンジで30秒〜1分を2回加熱する。
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- 6
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- しょうがも入れて混ぜ、レンジで1〜2分加熱し水分がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量や潰し方によってお粥の柔らかさが違ってくるので好みに合わせて変えて下さい。
きっかけ
1人分のお粥を簡単に作りたかったから。