作り方
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- 1
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- ピーマンのお尻真ん中あたりからやや斜め上角度に包丁を入れ、ヘタの縁目掛けて一思いに切ります。
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- 2
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- 途中経過。
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- 3
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- 切り終わるとこんな感じ。お隣から続けて同じように。
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- 4
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- この要領で側面を削り取っていきます。
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- 5
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- ここまで削ればあとは指でもヘタ部分を剥がせます。
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- 6
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- ヘタと種だけ綺麗に分離しました。
今回は5面削りましたが、3面からできます。
おいしくなるコツ
もうお気付きかと思いますが、ピーマンの肉詰めには使えません。ピザにのっける輪切りも無理です。細切り乱切りみじん切り系の料理にどうぞ。
きっかけ
どっかの料理人がなんかでやってた気がする…。