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こく旨!ツナとトマトのスパゲッティグラタン レシピ・作り方

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ちー1231
基本のトマトソースを使って、お子様も食べやすいトマトパスタをグラタンに!!
チーズオンでボリューム満点(^^♪

材料(約3人分)

レシピID1620027922 ソース
一回分
スパゲッティ
250グラム
ツナ缶
一缶(70グラム)
ピーマン
2個
マイタケ
1/2パック
塩・こしょう
少々
有塩バター
5グラム
牛乳
100㏄
溶けるチーズ
約70グラム
粉チーズ
大さじ1~2
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    基本のトマトソースを作る。
    ※レシピID:1620027922
    参照。
    大き目の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。
    湯1ℓに対し、塩10グラム。
  2. 2
    湯が沸いたら、スパゲッティ半分に折り、表示時間より1分短めに茹でる。
     
    ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、横5ミリにスライス。
    マイタケは適当な大きさに割く。
  3. 3
    フライパンンに有塩バターを入れ火を点け、バターが溶けたら、中火でピーマン・マイタケを炒める。
    途中、塩・こしょうを振る。
    ツナを汁ごと全部・トマトソース・牛乳を入れる。
  4. 4
    ソースを混ぜながら、ひと煮立ちさせ火を止める。
    パスタが茹で上がったら、ザルに上げ湯を切り、ソースのフライパンに入れる。
    強火で、さっと和える。
  5. 5
    耐熱容器に4を敷き詰め、溶けるチーズ・粉チーズを全体に振りかける。
    トースターでうっすら焼き色が付くまで焼く。
    ※今回は260度で5分くらいでした。

    パセリを振りかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

スパゲッティは太い物の方が合います。 半分に折ることで、食べやすいです。 耐熱容器に詰める時は、麺→具材の順に入れると、見た目がきれいです。

きっかけ

溶けるチーズがたくさんあったので、スパゲッティの予定を、グラタンにしました。 クリーム系のパスタもグラタンにすると美味しいです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)トマト系パスタツナパスタ
関連キーワード
イタリアン グラタン お子様 トマトソース
料理名
こく旨!ツナとトマトのスパゲッティグラタン

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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