バナナとチャイの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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のりたま0731
焼く時間を除けば10分程度で生地が完成するレシピです★
腸に良くない小麦粉をなるべく取らないように米粉を使っています。
お子様と一緒に作ってみてください!

材料(3〜4人分)

米粉
120g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
65g
チャイ茶葉
1パック
2個
サラダ油(あれば太白ごま油や米油)
70cc
バナナ(大)
1本
クルミ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    バナナは潰しておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    卵と砂糖を混ぜ合わせ、油を2.3回に分けて混ぜ入れる。
    先程潰したバナナを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボウルに米粉、ベーキングパウダー、チャイ茶葉を入れゴムベラで混ぜる。
    (米粉なのでふるいはいりません)
  4. 4
    型に生地を流し込んだら、トントンと空気を抜き、軽く砕いたクルミをトッピング。
  5. 5
    180度30分で焼きます。

おいしくなるコツ

米粉、油、チャイ。材料にこだわると美味しさが増すと思います!

きっかけ

小麦粉が身体に合わなくなり、米粉でお菓子作りを始めたことから生まれたズボラレシピです。

公開日:2020/04/11

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カテゴリ
パウンドケーキ米粉簡単お菓子

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