小松菜のおひたし(2020.2.3) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月ともか
万能野菜の小松菜と人参の、彩の良いお弁当のすき間おかずです。

材料(4人分)

小松菜
1束
人参
1/3本
みりん
大1
醤油
小2
だしの素
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切って、塩ゆでし、人参は、千切りにしてシリコンスチーマーでレンチンし、共にホーローに入れ、調味料を全部入れます。

    私はここまでを前日にやっています。
  2. 2
    ここから朝の仕事です。

    ホーローを中火にかけ、1分くらい痛めて出来上がりです。
  3. 3
    2020.2.3のお弁当全体ではこんな感じです。

    ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、ゴマを混ぜ込んだ「21穀米入りだしゴマご飯」です。

きっかけ

メインに添える隙間おかずで、小松菜を使ったものを作りたくて。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし人参 お弁当にんじん小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする