材料(4~5人分)
- 全卵
- 4個
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖(卵白に40g卵黄に30g)
- 70g
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 45ml
作り方
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- 1
- 薄力粉を三回ふるいにかける。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- 卵白に砂糖を三回に分けて入れ、泡立てメレンゲを作る。(低速→高速→低速)
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- 4
- 卵黄に砂糖を入れて、クリーム色になるまで泡立てる。
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- 5
- ④にサラダ油を少量ずつ入れて(乳化させる)かき混ぜる。
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- 6
- 牛乳を600wで30秒チンする。
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- 7
- オーブンを180℃に予熱する。(鉄板も一緒に予熱!)
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- 8
- ⑤に温めた牛乳を入れて混ぜる。
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- 9
- ⑧に薄力粉を入れて、混ぜる。
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- 10
- ⑨にメレンゲの1/3を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
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- 11
- 残りの2/3のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ合わせる。(混ぜすぎると気泡が潰れるので注意!)
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- 12
- 低い位置から型に一気に流し込み、最後に菜箸で一周する。(気泡を作らないようにする為)
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- 13
- 180℃で35分焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立て方が命!
きっかけ
フワフワのシフォンケーキが食べたくて☆
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