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全卵のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

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むぅさん
卵黄の余りが出ないレシピです!

材料(4~5人分)

全卵
4個
薄力粉
80g
砂糖(卵白に40g卵黄に30g)
70g
牛乳
50ml
サラダ油
45ml
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作り方

  1. 1
    薄力粉を三回ふるいにかける。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    卵白に砂糖を三回に分けて入れ、泡立てメレンゲを作る。(低速→高速→低速)
  4. 4
    卵黄に砂糖を入れて、クリーム色になるまで泡立てる。
  5. 5
    ④にサラダ油を少量ずつ入れて(乳化させる)かき混ぜる。
  6. 6
    牛乳を600wで30秒チンする。
  7. 7
    オーブンを180℃に予熱する。(鉄板も一緒に予熱!)
  8. 8
    ⑤に温めた牛乳を入れて混ぜる。
  9. 9
    ⑧に薄力粉を入れて、混ぜる。
  10. 10
    ⑨にメレンゲの1/3を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りの2/3のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ合わせる。(混ぜすぎると気泡が潰れるので注意!)
  12. 12
    低い位置から型に一気に流し込み、最後に菜箸で一周する。(気泡を作らないようにする為)
  13. 13
    180℃で35分焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立て方が命!

きっかけ

フワフワのシフォンケーキが食べたくて☆

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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むぅさん シンプルで美味しいご飯を日々研究中~☆ 子供の離乳食やお菓子作りなども♪

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