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簡単バスチー風☆アップルチーズケーキ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧なおいしさに焼き上がりました。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

りんご
1/2個
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
1個
コーンスターチ
20g
生クリーム
50ml
■カラメルソース(市販品でも良い)
グラニュー糖
40g
20ml
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
  2. 2
    コーンスターチを混ぜます。
  3. 3
    生クリームを混ぜます。
  4. 4
    型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
  5. 5
    焼いている間にカラメルソースを用意します。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、火を止めます。湯を入れて混ぜ、再び火にかけて好みの色まで煮詰めます。
  6. 6
    りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
  7. 7
    4をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
  8. 8
    上から5のカラメルソースを等分にかけます。
  9. 9
    ☆りんごは全量のせなくてもokです。見映えよく並べます。
  10. 10
    再びオーブンに入れて12分ほど焼きます。
  11. 11
    りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
  12. 12
    冷まして型ごとラップをかけ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  13. 13
    冷えたら、できあがりです。
  14. 14
    ☆中はしっとりやわらかく、カラメルの風味が良い感じでした。1個でも食べ応えがあります。

おいしくなるコツ

☆クリームチーズをやわらかくするとき、室温の他、レンジ弱で少し加熱してもokです。 ☆カラメルソースを作るとき、湯を入れるとじゅわっと沸いたりするので、必ず火を止め、やけどに気をつけてくださいませ。市販のカラメルソースを活用してもokです。

きっかけ

☆バスクチーズケーキの焦げや苦さがニガテな子どもたちのため、カラメルで風味をつけたバスクチーズケーキを作りました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のスペイン料理りんご簡単お菓子ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ りんご カラメル バスクチーズケーキ
料理名
バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/29 11:32
カラメルがほとんど流れてしまったのですが、とても美味しいです!素敵なレシピ、ありがとうございます。また作ります!
りゅか
ありがとうございます!おいしく膨らんで焼き上がったからですね。きれいな焼き具合とお写真、感激しました。スタンプも押してくださって嬉しいです♪

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