混ぜて簡単☆食べやすいクルミ入りサクほろクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。粉糖を使うことで、このサクサクふわホロ食感に。おすすめです♪

材料(4人分)

無塩バター
80g
粉糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
クルミ
40g

作り方

  1. 1
    室温に置いてやわらかくした無塩バターに、粉糖、卵黄を混ぜます。
  2. 2
    混ぜるとこんな感じです。
  3. 3
    薄力粉を入れてヘラで混ぜ、砕いたクルミを入れて混ぜます。
  4. 4
    天板に、ティースプーンひとすくいずつ並べます。
  5. 5
    上から押さえて平たく形を整えます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたらできあがりです。
  7. 7
    ☆クルミは細かく砕いたほうが食べやすくなります。型いらず、食べきるのに、丁度良い量です。

おいしくなるコツ

☆生クルミの場合は、砕いて軽く焼き、冷ましておきます。ローストされたものは、そのまま砕いて使えますが、塩がまぶされていないものをお選びください。 ☆ダマになっていなければ、薄力粉は特にふるわなくてokです。

きっかけ

☆おやつと、甘さ控えめの贈り物に作りました♪ ☆グラニュー糖のときは食感がまた違います。お菓子作りは、材料で少しずつおいしさが変わるので、おもしろいです。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのお菓子ホワイトデーのクッキー簡単お菓子
関連キーワード
クッキー おやつ 簡単 ホワイトデー

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする