混ぜて簡単☆食べやすいクルミ入りサクほろクッキー レシピ・作り方

混ぜて簡単☆食べやすいクルミ入りサクほろクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。粉糖を使うことで、このサクサクふわホロ食感に。おすすめです♪

材料(4人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 120g
  • クルミ 40g

作り方

  1. 1 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、粉糖、卵黄を混ぜます。
  2. 2 混ぜるとこんな感じです。
  3. 3 薄力粉を入れてヘラで混ぜ、砕いたクルミを入れて混ぜます。
  4. 4 天板に、ティースプーンひとすくいずつ並べます。
  5. 5 上から押さえて平たく形を整えます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたらできあがりです。
  7. 7 ☆クルミは細かく砕いたほうが食べやすくなります。型いらず、食べきるのに、丁度良い量です。

きっかけ

☆おやつと、甘さ控えめの贈り物に作りました♪ ☆グラニュー糖のときは食感がまた違います。お菓子作りは、材料で少しずつおいしさが変わるので、おもしろいです。

おいしくなるコツ

☆生クルミの場合は、砕いて軽く焼き、冷ましておきます。ローストされたものは、そのまま砕いて使えますが、塩がまぶされていないものをお選びください。 ☆ダマになっていなければ、薄力粉は特にふるわなくてokです。

  • レシピID:1620026721
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのお菓子ホワイトデーのクッキー簡単お菓子
関連キーワード
クッキー おやつ 簡単 ホワイトデー
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る