混ぜて簡単☆食べやすいクルミ入りサクほろクッキー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 120g
- クルミ 40g
作り方
- 1 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、粉糖、卵黄を混ぜます。
- 2 混ぜるとこんな感じです。
- 3 薄力粉を入れてヘラで混ぜ、砕いたクルミを入れて混ぜます。
- 4 天板に、ティースプーンひとすくいずつ並べます。
- 5 上から押さえて平たく形を整えます。
- 6 180度に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたらできあがりです。
- 7 ☆クルミは細かく砕いたほうが食べやすくなります。型いらず、食べきるのに、丁度良い量です。
きっかけ
☆おやつと、甘さ控えめの贈り物に作りました♪ ☆グラニュー糖のときは食感がまた違います。お菓子作りは、材料で少しずつおいしさが変わるので、おもしろいです。
おいしくなるコツ
☆生クルミの場合は、砕いて軽く焼き、冷ましておきます。ローストされたものは、そのまま砕いて使えますが、塩がまぶされていないものをお選びください。 ☆ダマになっていなければ、薄力粉は特にふるわなくてokです。
- レシピID:1620026721
- 公開日:2019/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません