サクサク食感☆簡単アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。卵は使っていません。手順も材料も、シンプルにしました。
みんながつくった数 15

材料(5人分)

無塩バター
70g
粉糖
40g
薄力粉
90g
アーモンドパウダー
30g
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    アーモンドパウダーを混ぜます。
  3. 3
    ふるった薄力粉を混ぜます。ここからは、ヘラのほうが混ぜやすいです。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜ、生地を扱いやすい状態にします。
  5. 5
    棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。
  6. 6
    取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。5~7mmほどがおすすめです。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。 ☆チョコレートやクリームチーズをつけたり、アイスクリームに添えるのもおすすめです。

きっかけ

☆休日のおやつに焼きました。 ☆半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。 ☆好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子簡単お菓子ハロウィンのお菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 お菓子 アイスボックスクッキー
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/13 20:54
おいしかったです。
yukkiy8
作ってくださってありがとうございます♪クルミ入りかな?おいしそうなのが伝わってくるお写真も感激です♪
2023/01/15 03:28
おいしかったです。
yukkiy8
嬉しいお言葉ありがとうございます♪

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