濃厚&大きな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
お店のような贅沢プリンが簡単&手軽に♪
焼いている間はオーブンにおまかせでokです。
基本は卵とグラニュー糖、牛乳で作るので安価です。バニラビーンズは好みで◎!
みんながつくった数 111

材料(6人分)

■カラメル
グラニュー糖
40g
20ml
■カスタードプリン液
3個
グラニュー糖
70g
牛乳
300ml
バニラビーンズ(バニラ棒)
3cm分

作り方

  1. 1
    ■カラメルを作ります。グラニュー糖を火にかけ、端から溶けて泡が立ってきたら混ぜながら色をつけます。
  2. 2
    火をいったん止めて湯を入れ(じゅわっとはねるので気をつけて)、混ぜ、好みの色になるよう再び火にかけて加熱します。熱いうちに、型の底に注ぎ入れます。
  3. 3
    ■カスタードプリン液を作ります。牛乳とバニラ棒を小鍋に入れ、縁に泡が出てくる沸騰寸前まで加熱します。
  4. 4
    卵とグラニュー糖を混ぜます。
  5. 5
    3で加熱した牛乳を熱いうちに注ぎ入れます(バニラ棒のさやは取り除き、中のビーンズだけをしごき入れます)。
  6. 6
    カラメルを入れておいた型にプリン液を流し入れ、型の上部分をアルミ箔で覆います(急激な加熱を防ぎ、表面までなめらかにするため)。型の半分の高さまで周囲に湯を注ぎます。
  7. 7
    160度で50分ほど焼きます。表面を押してみて弾力が返ってくるほどに焼き固められていれば、焼き上がりです。あら熱を取ったあと、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  8. 8
    型からきれいに出すには、縁の部分をぐるりと押さえて周囲を型から離したあと、トントンと外側を叩きます。あとは皿の上でひっくり返せば、ストンと落ちてきます。

おいしくなるコツ

☆18~20cmパウンド型1台分(6人分・約60分/冷やし固める時間含まず) ☆ケーキのようにしっかりとしたプリンになります。 ☆カラメルは市販のものでもokです。

きっかけ

☆家族の大好きなおやつで、食べきりやすいこの量で作ることが多いです。 ☆カラメルを入れなかった場合は型離れしにくいので、大きなスプーンですくって取り分け、メープルシロップをかけてもおいしくておしゃれです♪

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理簡単お菓子簡単おもてなし料理焼きプリン
関連キーワード
プリン お菓子 焼きプリン 子供が喜ぶ
料理名
焼きカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 24 件)

2024/01/21 17:51
艶のある、綺麗なプリンになりました。舌触りも滑らかにできてよかったです(o^^o)
✨ここ✨
嬉しいお言葉ありがとうございます! 滑らか食感、おいしいですよね♪ お写真からも伝わってきました(*^^*)
2023/11/16 20:46
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
嬉しいお言葉ありがとうございます! 美しい焼き上がりに感服しました♪

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