ホットケーキミックスで簡単&本格☆桜のチーズケーキ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスで簡単に、本格味の桜のチーズケーキを焼きました。手軽なのに和の風味の深い、おいしいケーキです。おもてなし、お花見のデザート、おやつに♪
みんながつくった数 30

材料(9人分)

■土台■
ホットケーキミックス
130g
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g
ひとつまみ
卵黄
1個分
桜の葉(塩漬け)
1枚
■生地■
ホットケーキミックス
20g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
40g
生クリーム
60ml
1個
桜の花(塩漬け)
9個
グラニュー糖(花用)
適量

作り方

  1. 1
    桜の葉と花は、水に浸して塩抜きをして、水気をよく拭いて使います。
  2. 2
    まず、■土台を作ります。室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖と塩を入れて混ぜます。卵黄、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、まとめます。
  3. 3
    型に敷き詰めます。周囲は2cmほど型に沿って盛り、縁を作ります。底全体にフォーク等で穴をあけます。
  4. 4
    次に、■生地を作ります。室温に戻してやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、生クリーム、卵、ホットケーキミックスを混ぜます。
  5. 5
    刻んだ桜の葉を混ぜます。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱し、土台を入れて5分焼きます。一度取り出して生地を流し入れ、上にグラニュー糖(花用)をまぶしつけた桜の花をのせます。再びオーブンにいれて30分ほど焼きます。
  7. 7
    取り出して冷まし、ラップかけて冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。
  8. 8
    ☆桜の花が沈み込まないようグラニュー糖をまぶしていますが、心配なかたは少し表面を焼いたあとにのせると、沈む心配がなくなります。

おいしくなるコツ

☆失敗しにくく作りやすいよう、ホットケーキミックスを活用しました。風味が活きて、シンプルな材料でも味わい深く焼き上がりました。 ☆使用するホットケーキミックスは、全部で150gです。 ☆やけどには十分にご注意くださいませ。

きっかけ

☆桜の葉と花の塩漬けを使って、かすかな塩味と風味のおいしいチーズケーキを作りました。桜餅を作ったあと、半端に余ってしまった材料を活用したおやつです。 ☆使用した型は、18cm×18cm角(スクウェア)型です。9等分でちょうど良いサイズに♪

公開日:2019/03/30

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カテゴリ
その他のチーズケーキ簡単おもてなし料理ホットケーキミックスお花見・春の行楽ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
花見 チーズケーキ 簡単 お菓子

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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