材料(2~3人分)
- ◯薄力粉
- 200㌘
- ◯ベーキングパウダー
- 5㌘
- ◯砂糖
- 30(45)㌘
- ◯塩
- ひとつまみ
- バター
- 50㌘
- たまご
- 1こ
- バニラエッセンス(あれば)
- 5滴
作り方
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- 1
- 《下準備》バターは常温に戻すか、10秒程レンジでチンして柔らかくしておきます。
オーブンは200度であたためておきます。
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- 2
- ◯の材料をすべてボールにいれ、スプーンでかき混ぜ、合わせます。
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- 3
- 残りのバター以外の材料を入れ、スプーンで軽く混ぜます。(だいたいでOK!)
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- 4
- バターを加え、全体になじませていきます。
両手でスリスリしていくと、少しずつ粉がボロボロしていきます。
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- 5
- 1つにまとめ、まな板へ移動。半分に折っては丸く整えるを3回繰り返します。
※折ることで断面が層になって美味しいそうにふくらんでくれます♡
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- 6
- ケーキを切るように、4又は8等分に三角に切り分け、オーブンの天板に並べます。
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- 7
- 200℃に温めたオーブンで、15分。焼きめが足りなければ+2分ずつ加減します。
※お使いのオーブンによって微調整してください
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- 8
- できあがり♡
2~3日は冷蔵で保ちます(^^)冷凍もOK!!
どちらもひとつずつラップで包み保存、食べる時に電子レンジでほんのり温めた後、オーブントースターで焼くのがおすすめ♪
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- 9
- もちろん1番のおすすめは、焼きたて温かいうちに食べきること(^^)うちは2人いたらあっという間!すぐなくなります♪
きっかけ
大好きなスコーン❤買うとちょっと高いけど、思い切り食べたい!何度か作るうちに、自分好みのスコーンを手軽に作れるようアレンジしました(^o^)バター使っても200円以下(*^^*)
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