中華麺があればオイスターソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- やきそば用中華麺
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 50g
- おろしショウガ(チューブ可)
- 少々
- ☆紹興酒(無ければ酒)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- #オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- #醤油
- 小さじ1
- #紹興酒(無ければ酒)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 糸切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。長ねぎの青い部分も少し入れると彩りがいいです。
-
- 2
- ボウルに麺をいれ☆をかけ、軽くほぐしておきます。
*マルちゃんなどの四角く固まってほぐれない麺の場合は振りかけて全体に馴染ませるだけでいいです。
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- 3
- フライパンを中火で温め、サラダ油をひき、麺を入れて片面ずつ余りいじらず焼き色をつけながら炒めます。固まっている麺の場合勝手にほぐれてくるのでそれから箸でほぐします。
-
- 4
- いったん麺を取り出し、フライパンにおろしショウガ、豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったらもやし、長ネギを入れ炒めます。
-
- 5
- 麺を戻し軽く炒め、#を入れ全体に絡めたら塩コショウで味を整えて皿に盛り糸切り唐辛子を飾り完成です。
おいしくなるコツ
ベチャッとしてしまうので水を入れないで下さい。麺を炒める時に油が回ればフライパンを揺するていどで勝手にほぐれてきますのであまりいじらないのがコツです。野菜は好きな野菜を入れて下さい
きっかけ
お店みたいな焼きそばを作りたかったので。
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