材料(5合1回人分)
- 薄力粉
- 130グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 40グラム
- 梨
- 小さめ1個
- サラダ油
- 20グラム
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 紅茶ティーパック
- 2個
作り方
-
- 1
- 梨の皮をむいて4等分し、種の部分を切って5ミリ幅の薄切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に1の梨の1/4を隙間がなくなるようにしきつめる。
-
- 3
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、紅茶の葉(ティーパックから出す)を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳、卵、サラダ油を加えて混ぜ、梨を入れてさっくりまぜる。
-
- 5
- 4を炊飯器に流し入れ、炊飯する。焼けたら竹串を刺し、ドロっとしたものがついてこなければそのまま粗熱を取る。焼けてない場合はもう一度炊飯する。
-
- 6
- 粗熱がとれたら大きめの皿をあててひっくり返す。
おいしくなるコツ
うちの炊飯器では普通炊き一回で焼けました。油は他のものを使用しても大丈夫です(^^)
きっかけ
梨がたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません