炊飯器で☆紅茶香る梨ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
梨を切ってあとは材料を混ぜるだけのお手軽ケーキです。梨はが柔らかくなっていつもと違った食感が楽しめます♪

材料(5合1回人分)

薄力粉
130グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40グラム
小さめ1個
サラダ油
20グラム
牛乳
100ml
1個
紅茶ティーパック
2個

作り方

  1. 1
    梨の皮をむいて4等分し、種の部分を切って5ミリ幅の薄切りにする。
  2. 2
    炊飯器に1の梨の1/4を隙間がなくなるようにしきつめる。
  3. 3
    ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、紅茶の葉(ティーパックから出す)を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳、卵、サラダ油を加えて混ぜ、梨を入れてさっくりまぜる。
  5. 5
    4を炊飯器に流し入れ、炊飯する。焼けたら竹串を刺し、ドロっとしたものがついてこなければそのまま粗熱を取る。焼けてない場合はもう一度炊飯する。
  6. 6
    粗熱がとれたら大きめの皿をあててひっくり返す。

おいしくなるコツ

うちの炊飯器では普通炊き一回で焼けました。油は他のものを使用しても大丈夫です(^^)

きっかけ

梨がたくさんあったので作りました。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする