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サブレ風☆バター控えめクッキー レシピ・作り方

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fujimon58
卵とベーキングパウダーが入ってサクサクッ!程よい固さのサブレです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

《直径5センチ型で20〜25枚》
薄力粉
150g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1/4
バター(有塩でも無塩でも)
40g
きび砂糖
45g
1個
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作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで柔らかくする。(ラップなし、600W20秒)
  2. 2
    バターにきび砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ混ぜながら加える。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、切るように混ぜる。
  5. 5
    生地をまとめてラップで包み、固くなるまで冷蔵庫で30分程度休める。
  6. 6
    打ち粉をして生地を5ミリ厚に延ばし、好みの形に型抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほんのり焼き色がつくくらいがちょうど良い固さになります。

きっかけ

卵使いきりたくて、バターと砂糖は控えめにしたら、市販の卵サブレに近い味になりました。

公開日:2017/07/03

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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