材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- エビ(小さめ)
- 80g
- 玉ねぎ
- 100g(1/4個)
- 人参
- 50g(1/2本)
- ピーマン
- 1個
- 冷凍コーン
- 20g
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★ガーリック(あらびき)
- 小さじ1/2
- ★顆粒コンソメ
- 4.5g(小さじ1.5)
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水
- 炊飯器の2合目盛りまで
- バター
- 小さじ1
- 塩こしょう(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- エビは酒に5分ほど浸けて臭みを取る。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
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- 3
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- 研いだ米、★の調味料を釜に入れ、2合目盛りよりやや少ない程度に水を入れる。
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- 4
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- (1)エビと(2)野菜、コーンを上にのせて蓋を閉め、炊飯ボタンを押す。
※炊き込みモードがあればそちらで。
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- 5
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- 炊き上がったら具材を混ぜ、バターと塩こしょうで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減は目盛りちょうどかやや少なめで、オリーブオイルを入れてべたつき防止に。
エビは酒の下味と白ワインで臭み抑制に。
きっかけ
忙しい日のお昼に。