材料(約15枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 18g
- 牛乳
- 400cc
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉、強力粉、塩、砂糖を混ぜ合わせる
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- 2
- ①の中に牛乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせる
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- 3
- 卵、バニラエッセンスを入れ混ぜる
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- 4
- バターを溶かし加えさらによく混ぜておく
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- 5
- 30分以上冷蔵庫で生地を寝かせる
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- 6
- ダマが気になるようなら一度こしてください
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- 7
- フライパンを熱する
一度火を止め、おたまの2/3を流し入れ
素早くフライパンをまんべんなく傾け厚さを均一にさせる
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- 8
- 火をつけ、弱火にする
端が乾いてきたらひっくり返し
30秒ほど加熱する
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- 9
- 7.8を15回ほど繰り返す
おいしくなるコツ
生地をフライパンに入れるときは火を止めてからのほうが
固まる前に均一に流し入れることができます
きっかけ
クレープが食べたかったため