もちもちのクレープ生地 レシピ・作り方

もちもちのクレープ生地
  • 1時間以上
h-yuffy
h-yuffy
ほんのり甘くもちもちです♬

材料(約15枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ふたつまみ
  • 砂糖 18g
  • 牛乳 400cc
  • 2個
  • バニラエッセンス 数滴
  • バター 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、塩、砂糖を混ぜ合わせる
  2. 2 ①の中に牛乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせる
  3. 3 卵、バニラエッセンスを入れ混ぜる
  4. 4 バターを溶かし加えさらによく混ぜておく
  5. 5 30分以上冷蔵庫で生地を寝かせる
  6. 6 ダマが気になるようなら一度こしてください
  7. 7 フライパンを熱する
    一度火を止め、おたまの2/3を流し入れ
    素早くフライパンをまんべんなく傾け厚さを均一にさせる
  8. 8 火をつけ、弱火にする
    端が乾いてきたらひっくり返し
    30秒ほど加熱する
  9. 9 7.8を15回ほど繰り返す

きっかけ

クレープが食べたかったため

おいしくなるコツ

生地をフライパンに入れるときは火を止めてからのほうが 固まる前に均一に流し入れることができます

  • レシピID:1620024629
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ生地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • himarie
    himarie
    2020/05/01 23:22
    もちもちのクレープ生地
    粉もふるわなくて、混ぜるだけでできて簡単でした!もちもちで生地がとても美味しかったです^ ^
  • おこめ121
    おこめ121
    2019/01/10 21:47
    もちもちのクレープ生地
    もちもちでとても美味しい生地でした!ありがとうございました(∩´∀`∩)♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2017/05/15 20:15
    もちもちのクレープ生地
    モチモチ美味しくいただきました!
    ごちそう様です(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る